Американские ракеты-носители Antares будут летать с российскими двигателями РД-193

30 октября 2014, Александр Агеев,
0
Старт ракеты-носителя Antares
Ещё не утихли страсти, связанные с аварией ракеты-носителя Antares, которая произошла во вторник на космодроме в штате Вирджиния, как уже появилось сообщение о том, что в скором времени ракеты этого типа будут оснащены более надёжными и современными российскими двигателями РД-193.

Родина РД-193 – город Химки, НПО «Энергомаш», которое стало победителем тендера, объявленного компанией Orbital Sciences Corporation. Дело в том, что российские ракетные двигатели уже много лет активно участвуют во многих программах NASA. История с ракетой Antares – не исключение. Она оснащена двигателем AJ-26. Его прототип — двигатель НК-33, который был разработан в 60-е годы под советскую лунную программу в ОКБ Н.Д. Кузнецова.

РД-191

Однокамерный РД-193 – это облегчённая версия специально разработанного для ракеты-носителя «Ангара» двигателя РД-191. РД-193 стал легче своего предшественника на 300 кг за счёт упразднения узла качания камеры. Топливом для него служат керосин и жидкий кислород, причём замкнутая схема двигателя предполагает дожигание кислорода после турбины. Вес двигателя – 1,9 т, тяга – от 196 до 212,6 тс.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: