Как благоустроить звездолёт будущего

8 октября 2014, Александр Агеев,
2
Звездолёт будущего
Для многих любителей фантастики космический корабль будущего ассоциируется со звездолётом «Энтерпрайз» из известного американского телесериала «Звёздный путь». Казалось бы, на его борту есть всё, что необходимо для многомесячных межзвёздных перелётов – отсеки, заполненные аппаратурой, мерцающие мониторы, транслирующие сеансы видеосвязи и бесконечные стерильные коридоры.

Но одно дело видеть всё это на телеэкране, а другое дело реально находиться на борту звездолёта. Специалисты, занимающиеся проблемами длительных космических полётов уже сейчас говорят о том, что интерьер звездолёта, представленный приборными панелями, кабелями и прочим при отсутствии картин, живых растений, привычных земных звуков очень скоро начнёт угнетать членов экипажа. Кстати, уже в следующем году на борт МКС прибудут 2 космонавта, которым предстоит пробыть там целый год.

Интерьер космического корабляФутуристичный дизайн создает впечатление пребывания в пластмассовой коробке

По мнению Рейчел Армстронг — профессора экспериментальной архитектуры университета Ньюкасл (Англия), отсеки МКС при всей своей уникальной функциональности лишены земного уюта, что создаёт впечатление пребывания в пластмассовой коробке. Однако размещения горшков с цветами и выращивание салата в оранжереях будет явно недостаточно. Предстоит задуматься о создании сбалансированной космической экосистемы.

Космическая оранжерея Лада

Армстронг считает, что дальние космические экспедиции будут совершаться на звездолётах-биомах, где многочисленные приборы соседствуют с озёрами, полями и горами. Отходы жизнедеятельности экипажа превращаются в полезные продукты с помощью колоний особых бактерий, которые находятся в аквариумах или специальных трубопроводах, выведенных за территорию станции.

Космическая оранжерея

Будем надеяться, что космонавты будущего устремятся в глубины вселенной на фантастических кораблях в окружении причудливых водорослей, диковинных деревьев и зелёной травы. Почти совсем, как на Земле.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Томас Эдисон9 октября 2014 в 13:26

    Нужно проецировать на стены корабля земные картинки. Идеальная форма звездолета - вращающаяся (искусственная сила тяжести за счет центробежной силы) пистолетная пуля (защита от космической пыли на околосветовых скоростях). Для защиты от метеоритов два мчащихся впереди (километры) него мощных экрана.

    Ответить
    • алексей12 октября 2014 в 10:23

      ооо ты круто написал насчет формы пули. действительно гениально. не зря ты такой ник взял. респект

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: