В космос отправлен 3D-принтер, с помощью которого МКС обеспечит себя запчастями

22 сентября 2014, Александр Агеев,
0
Старт космического корабля Dragon
Похоже, что в скором времени отпадет необходимость везти с Земли в космос вышедшие из строя запасные части. Нет, речь вовсе не идет о «вечных» деталях из сверхпрочных материалов. Просто теперь некоторые из них будут производить прямо на борту станции с помощью 3D-принтера, который вчера был отправлен в космос на корабле Dragon.

Пока это только пилотный проект компании-изготовителя, возглавляемой Аароном Кемером, но в случае успеха появится серьезный прецедент, который поможет в дальнейшем разгрузить транспортные космические корабли.

Это тем более важно в условиях сверхдальних космических экспедиций, когда экипажам космических кораблей придется рассчитывать исключительно на свои силы.

3D-принтер, который будет доставлен на борт МКС, специально адаптирован к условиям невесомости. Запчасти он будет печатать пока «игрушечные» — из того же материала, что и конструктор Lego, которые затем вернут на Землю и проверят их качество. В качестве опытного образца будет отпечатана копия фильтра, участвовавшего в лунной программе на борту американского Appolo 13 в далеком 1970 году.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: