Новые исследования говорят о том, что в прошлом на Марсе была жизнь

26 августа 2014, Алексей Тарасов,
0
Поверхность Марса
В настоящее время ученые все еще не нашли жизнь на Марсе. Марсоход Curiosity смог обнаружить лишь доказательства того, что в далеком прошлом планета могла быть обитаема. Глинистые минералы, найденные аппаратом, говорят о том, что когда-то на Марсе были реки и озера. Впрочем, новые исследования также подтверждают наличие глины на Марсе. Однако эти доказательства добыты из марсианского метеорита, упавшего в Египте в 1911 году.

Метеорит Нахла откололся от поверхности Марса в результате столкновения планеты с другим космическим телом примерно 1,3 миллиарда лет назад. В трещинах камня остались минералы и отложения с Марса и вместе с метеоритом попали на Землю. Эти минералы имеют глинистую структуру, а глина свидетельствует о наличии воды.

Метеорит НахлаМетеорит Нохла

В результате нового исследования внутри метеорита были обнаружены пустоты овальной формы, заполненные глиной с высоким содержанием железа. По форме эти пустоты напоминают бактерии, однако ученые заявляют о небиологическом материале внутри них. Скорее, это результат геологических процессов, при которых вода просачивалась сквозь камень. Аналогичные образцы глины были обнаружены Curiosity на поверхности Марса.

Метеорит НохлаСрез поверхности метеорита Нахла
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: