В объектив телескопа Хаббл попала комета с шестью хвостами

5 декабря 2013, Александр Агеев,
0
Комета с шестью хвостами
Неутомимый труженик — телескоп Хаббл успешно продолжает свою миссию. В сентябре в поле зрения его широкоугольной камеры оказалось уникальное космическое тело – комета с шестью хвостами, которую американские астрономы назвали Р5 10. Их интерес привлекло ещё и то, что все хвосты кометы «торчали» в разные стороны.

В отличие от своих космических собратьев – астероидов, кометы состоят изо льда и замёрзших газов вперемешку с частицами пыли. Попадая внутрь Солнечной системы, лёд постепенно испаряется и у кометы «отрастает» гигантский газопылевой хвост. Очень часто пылевой и газовый хвосты оказываются под углом друг к другу, что создаёт эффект двух хвостов. В случае с кометой Р5 10 их оказалось шесть. По мере её перемещения в пространстве углы хвостов постоянно меняются.

Комета с шестью хвостами

Учёные дают два объяснения подобному явлению. По их мнению, в хвостах кометы осталась только пыль, поскольку лёд уже весь испарился. Второе объяснение, утверждающее, что комета, возможно, столкнулась с другим небесным телом, выглядит менее убедительным. В подтверждение тому – длительная стабильность хвостов, что напрямую противоречит версии о столкновении.

Телескоп Хаббл
Телескоп Хаббл
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: