Первый китайский луноход отправился на Луну

2 декабря 2013, Александр Агеев,
0
Луноход "Юйту"

Китай всё уверенней чувствует себя среди ведущих космических держав. 1 декабря в 21:30 по московскому времени с космодрома Сичан стартовала ракета-носитель с космическим аппаратом «Чаньэ-3». Уже известно, что запуск прошёл успешно. Его цель — доставка на Луну лунохода «Юйту», который по плану должен оказаться там к середине декабря.

В истории исследований Луны это уже третья миссия. Первопроходцами более 40 лет назад стали США и СССР. Отправка лунохода – несомненный успех амбициозной космической программы КНР, которой страна по праву гордится. В ближайших планах — создание уже к 2020 году обитаемой лунной космической станции.

Название лунохода – «Юйту», что в переводе на русский означает «нефритовый заяц», было выбрано по результатам онлайн-опроса, в котором приняли участие около 3,5 миллионов человек. Нефритовый заяц – герой древней китайской мифологии, живший у бессмертной богини Луны.

По мнению китайских инженеров, данная программа значительно превосходит по своей сложности советскую и американскую. «Нефритовый заяц» обладает способностью преодолевать склоны под углом 30 градусов и передвигаться по лунной поверхности со скоростью 200 м/час, проводя при этом уникальные научные исследования.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: