Российские ученые задумались над размещением в космосе крупных дата-центров

8 марта 2023, ,
8
В России предложили отправить дата-центры в космос

Ученые из российского МГТУ Баумана внесли предложение о размещении крупных дата-центров, а также разного рода суперкомпьютеров в космическом пространстве, что позволит существенно понизить затраты электроэнергии на обеспечение их работы. Кроме того, данное решение позволит снизить на Земле объемы выбросов углекислого газа.

Предположительно, речь идет про перспективные квантовые суперкомпьютеры, работающие в среде сверхнизких температур, а в состав подобных комплексов на орбите включены солнечные батареи, системы питания и отвода тепла, а также само оборудование, обрабатывающее большие объемы информации и телеком-оборудование, предназначенное для высокоскоростного обмена данными между самим комплексом и наземными станциями.

Кроме того, несколько таких комплексов смогут обмениваться информацией и между собой, образуя своеобразное «космическое облако». При этом желательным местом их размещения называется точка Лагранжа L1, в которой Земля не перекрывает Солнце и бортовые солнечные батареи смогут функционировать без перерыва.

На текущее время авторами проекта готовится его обоснование, как техническое, так и экономическое, а также ведутся работы по бизнес-планированию программы. Ключевой проблемой предложенного решения может стать высокая стоимость доставки комплексов на орбиту, которая перечеркнет всю выгоду от использования в работе энергии, генерируемой солнечными батареями.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Тю9 марта 2023 в 18:32

    Ну фантасты...

    Ответить
  • Миша А-А11 марта 2023 в 07:21

    Собираются? Как грустно.

    Ответить
  • Аноним9 апреля 2023 в 07:49

    Делать надо! А не словами играться. Но что-то реальным производством у нас в России никто не хочет заниматься((( Опять в Китае всё будут заказывать??((

    Ответить
  • Goblin Barabashkin9 апреля 2023 в 07:55

    Такой спутник надо на геостационарной орбите "вешать"! Размещение в точке Лагранжа какое-то странное предложение. Ну а делать конечно в Китае, где ещё делают "российские" бренды))) Какой-то Мистер Очевидность уже озвучил эту "глубокую" мыслю)))

    Ответить
  • Критикъ9 апреля 2023 в 16:18

    Начнем с того, что довольно странно размещать дата-центр в космосе!
    Сторона такого дата-центра, повернутая к Солнцу будет нагреваться на сотни градусов, в то время как теневая сторона будет ниже минус ста по Цельсию! При таком перепаде температур электронные компоненты будут в постоянной угрозе уничтожения, в случае поломки климатической системы.

    Ответить
  • Критикъ9 апреля 2023 в 16:22

    Теперь о точках Лагранжа: первые три точки либрации нашел еще в 1767 году немецко- русский математик Леонард Эйлер: он описал так называемые коллинеарные точки, L1, L2, L3, которые также называют эйлеровскими. Спустя пять лет, в 1772 году, Жозеф Луи Лагранж нашел еще две точки — L4, L5. Их называют треугольными, потому что они находятся в вершинах равностороннего треугольника, который можно построить через космические тела.©
    Коллинеарные точки либрации L1, L2, L3 неустойчивые. Это значит, что космический аппарат или природное тело, попавшее в такую точку, будет колебаться около нее только в течение определенного времени, после чего из нее вылетит. Треугольные точки L4 и L5 устойчивые: любой объект, попавший в их малые окрестности, в них и останется.©
    Значит в точках L1, L2, L3 дата-центру еще требуются маневровые двигатели с запасом топлива для корректировки местоположения

    Ответить
  • Критикъ9 апреля 2023 в 16:25

    Ну и еще такому космическому дата-центру потребуется надежная защита от жесткого космического излучения, а также от всяких метеоритов, комет и др.

    Ответить
  • Олег 20 апреля 2023 в 07:18

    Идея здравая но не простая. Я не против чтобы на новой станции что то близкое было испытано. Пендосы этого делать не стану. По этому у нас хотя китайцы могут.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 2010 году на 110-м китайском шоссе государственного значения была зафиксирована пробка, которую называют крупнейшей за историю автомобильного транспорта. Некоторые водители сообщали, что они ехали 100-километровый участок в течение 5 дней, а всего затор длился с 14 по 25 августа.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: