Разработан новый формат, сжимающий изображения в два раза лучше обычного JPEG

17 декабря 2014, Максим Ситников,
0
JPEG vs BPG
Французский программист Фабрис Беллар придумал графический формат, который может прийти на смену JPEG. Формат получил название BPG (Better Portable Graphcics) и может похвастаться очевидными преимуществами в качестве и размере картинки, особенно заметными при сильной степени сжатия.

Фотографии, сжатые BPG, выглядят значительно лучше при одинаковом с JPEG размере. Кроме того, новый формат имеет поддержу прозрачности, которой нет в устаревшем JPEG. В настоящее время большинство браузеров не поддерживают недавно разработанный формат, но Беллар написал 55-килобайтный скрипт, который может встраиваться в веб-сайт для полноценной поддержки BPG.

JPEG vs BPG

Заменит ли BPG привычный всем JPEG? Возможно, но это будет не просто. Ведь «старый добрый» JPEG отлично справляется со своей работой. Дизайнеры научились с ним работать, его поддерживают все браузеры и большинство графических программ. Возросла и скорость современного интернета — загрузить любую картинку стало очень легко и быстро.

Добавляет сложностей тот факт, что BPG построен с использование технологии HEVC, применяемой при сжатии видео. Патент на эту технологию принадлежит организации MPEG LA, которая также владеет правами на H.264. А это значит, что разработчикам программного обеспечения, использующим новый формат, придется делать отчисления в пользу MPEG LA. Это делает BPG достаточно непривлекательным вариантом для популярных браузеров с открытым исходным кодом, вроде Firefox.

Есть у BPG еще одна проблема в виде серьезного конкурента. Такого, как компания Google, начинающая продвижение собственного формата сжатия изображений WebP. Гугловский формат, также как и BPG, сжимает намного лучше, чем JPEG, и поддерживает прозрачность. А самое главное, WebP распространяется под свободной лицензией и уже поддерживается браузерами Chrome и Opera.

Тем не менее, здорово наблюдать, как умным людям удается придумывать умные вещи, даже если патентные и коммерческие трудности все-таки отодвинут BPG на второй план.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: