Возможно ли сделать настоящий световой меч?

16 декабря 2015, Александр Агеев,
4
Поединок на световых мечах
В знаменитом сериале Джорджа Лукаса «Звездные войны» показано множество видов фантастического оружия, но, пожалуй, больше всего зрителям запомнились поединки на световых мечах.

Увы, но ничего подобного до сих пор нет, хотя сама идея по-своему оригинальна: вместо стального лезвия – разящий луч, отражающий к тому же лазерные атаки. Возможен ли световой меч с точки зрения современной физики?

Один из вариантов – лазер. Но даже на фоне грандиозных достижений в области лазерных технологий мы очень далеки от увиденного в кино. Первая проблема – формирование луча фиксированной длины. Как известно, свет распространяется до первого препятствия. Предположим, что это будет зеркало. В результате получится нечто, мало чем напоминающее грозное оружие, с хрупким зеркалом на конце.

Лазерная резкаЛазерная резка

Вторая проблема – создание самого луча, способного резать различные материалы. Ближайший пример – промышленные сварочные лазеры. Чтобы они успешно работали, требуется несколько киловатт энергии, которая создается блоком питания внушительных размеров, несоизмеримых с рукояткой светового меча. Да и сам «лазерный» поединок будет совсем не таким, как в кино. Лучи будут проходить сквозь друг друга без каких-либо эффектов.

Плазменная резкаПлазменная резка

Альтернатива лазеру – горячая плазма, полученная с помощью мощных электрических разрядов в газовой среде. К тому же различные газы светятся разными цветами, как в «Звездных войнах». С точки зрения современной физики это будет выглядеть примерно так.

К небольшому, но мощному блоку питания, вмонтированному в рукоятку, подключен тоненький длинный кабель, по которому одновременно подаются электрический разряд и газ. При включении питания газ вокруг нити накаливания превращается в раскаленную плазму, способную аккуратно, как лезвие, разрезать любой предмет.

На первый взгляд все сказанное выглядит недостаточно убедительно, но ведь и Галактическая Империя создавалась не один день.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Алексей Чумычкин10 января 2016 в 01:33

    скорее всего в качестве клинка используется петля некой энергии, которая служит проэктором поля, а визуальное световое излучение - это либо побочное действие поля - типа сцинциляции, либо придумано специально чтобы самому таким мечем не зарезаться. Как вариант - клинок существует физически в некоем подпространстве - а вот блок питания лишь проявляет его в видимом виде. (раз уж у них газ"тибанна" для бластеров и всякие гиперприводы есть).

    Ответить
  • Джон Коннор28 марта 2016 в 02:36

    Допустим что какимто нереальным способом таки сделали сие чудо . В фильме этим мечём в доли секунды срубают полметровые металлические столбы .Вот здесь какраз один из киноляпов заметный внимательным да ещё пожалуй учёным . Дело в том что подобное действие сразу убило бы горе-джедая :-) . Образующаяся плазма из зоны среза вырвалась бы под чудовищным давлением и перерезала бы его.

    Ответить
  • Джон Коннор28 марта 2016 в 02:45

    Не говоря уже о совершенно нереальной энергии которой должен обладать такой "резак" чтобы с такой скоростью (когда им махают )довести металл до состояния пара .
    Подобное нечто может быть создано не из тойже материи нашего мира а из искусственной с другими константами ,чтобы при прохождении сквозь нашу материю он проходил сквозь неё разрушая её сам оставаясь невредимым как имеющий более сильные взаимодействия . чтото типа этого.

    Ответить
  • люк скайуокер24 июня 2016 в 16:39

    Мне кажется в световых мечах в середине света есть светящийся горящий провод который и режет

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: