Средневековая технология создания стеклянных витражей поможет в борьбе с болезнями

7 марта 2019, ,
4
Витраж

Болезнетворные бактерии – огромная проблема для больниц. Колонии бактерий, скапливаясь на медицинских инструментах, способны спровоцировать смертельные инфекции у без того ослабленных болезнями пациентов.

Исследователи Университета Астон (Бирмингем, Великобритания) разработали новый антимикробный материал по технологии, которая применялась еще в Средние века при изготовлении витражей. Материал представляет собой стекло, в состав которого входят металлы, выделяющие ионы с постоянной скоростью. Было обнаружено, что различные биоактивные стеклянные смеси не только убивают болезнетворные бактерии, но и способствуют регенерации костных тканей пациентов.

Ученые разработали стекло с примесью кобальта, которое проходит термическую обработку в печи при температуре более 1000 °С по средневековой технологии. После этого стекло быстро охлаждается и, что очень важно, не кристаллизуется. Заключительный этап – измельчение стекла в мелкий порошок.

Полученное из порошка биоактивное стекло в течение шести часов полностью уничтожает популяцию кишечной палочки и в течение суток – болезнетворный грибок Candida alibicans.

По мнению ученых, уникальную разработку можно будет использовать для предотвращения заражений непосредственно в операционных или в качестве встроенных в катетеры картриджей, препятствующих распространению бактерий в мочевыводящих путях.

Источник — Aston University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Народ9 марта 2019 в 12:48

    И нам еще говорят, что мы более развитые..

    Ответить
  • Т.А.16 марта 2019 в 14:24

    Довольно бестолково написано."Заключительный этап – измельчение стекла в мелкий порошок."- А что дальше? Посыпать инструменты этим порошком? Если же этот порошок входит в состав стекла в операционной, то стоит измерить частоту света в помещении, возможно, она изменилась при прохождении света через стекло. Вот эту частоту и стоит изучать на предмет бактерицидности.

    Ответить
  • простак20 марта 2019 в 09:47

    А средние века это какой период? Кобальтовый? Меловой "слыхал", железный "слыхал",даже медный и бронзовый "слыхал". А вот кобальтовый не "слыхал". 284 года назад (по некоторым данным, открыт кобальт), это наверное и есть Средние "кобальтовые" века.

    Ответить
  • простак21 марта 2019 в 02:50

    "Для облучения используется кварцевая лампа с фильтром из черного кобальтового стекла, поглощающего видимые световые лучи и пропускающего ультрафиолетовые". Сказка заключается в том, что стекло быстро охлаждается.Чем выше скорость, тем оно быстрее кристаллизуется и растрескивается...застывать оно должно с опред .скоростью, что бы стать монолитом, без центров напряжения."Заключительный этап – измельчение стекла в мелкий порошок".-это шихта. А ионы излучаются больным мозгом писак, и убивают вокруг все полезные мысли

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в 17 веке, но так и не смог их изготовить.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: