Ученые научились управлять движением «трехколесных» молекул

7 ноября 2016, Александр Агеев,
0
Трехколесные наноавтомобили

Ученые из Университета Райса (США) и Университета Грац (Австрия) освоили технологию управления «трехколесными» одиночными молекулами с помощью света.

Изобретатель и химик из лаборатории Райса Джеймс Тур еще 6 лет назад синтезировал управляемые с помощью света наноавтомобили. Теперь, благодаря совместным усилиям с коллегами из Австрии, появилась возможность управлять одновременно целыми флотилиями этих транспортных средств величиной в одну молекулу.

На предстоящих международных гонках наноавтомобилей NanoCar Race, которые уже скоро состоятся в Тулузе, большинство участников будут разгоняться с помощью химического воздействия или туннельного микроскопа. Новая технология предполагает использование световых волн определенной длины для перемещения наноавтомобилей вдоль медной поверхности. Они имеют задние колеса, вращающиеся в одном направлении от молекулярных моторов в момент, когда на них падает свет.

Трехколесные наноавтомобили

Наноавтомобили состоят из 112 атомов и достигают скорости 23 нанометра в час. Оптимальная температура поверхности при этом −170 °С. При более холодной температуре «колеса» прилипают к поверхности, а при более высокой — начинается диффузия.

По словам Джеймса Тура, новая технология «позволит использовать наномашины в качестве муравьев, выполняющих общую задачу».

Напомним, что за изобретение молекулярного двигателя голландский ученый Бернард Феринг был удостоен в этом году Нобелевской премии по химии.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: