Металл из перьев птиц поможет узнать, как выглядели динозавры

2 октября 2016, Александр Агеев,
0
Перья

Металлы, обнаруженные в древних окаменелостях динозавров, возможно станут ключом к тому, какого цвета были их перья. В металлах ученые обнаружили различные формы пигмента – меланина, отвечающего за окраску птиц и животных. О его наличии у человека наглядно свидетельствуют определенный цвет глаз, кожи и волос.

В частности, одна из разновидностей меланина – эумеланин «гарантирует» черный или темно-коричневый оттенок, а феомеланин – красноватый или желтый цвет.

Группа ученых Манчестерского университета поставила себе цель изучить, как взаимодействует меланин с различными элементами с помощью рентгеновских лучей. В качестве объекта исследования они использовали перья некоторых хищных птиц (ястреба Харрис, краснохвостого ястреба, пустельги и сипухи), сброшенных в результате сезонной линьки.

В ходе исследований ученые зафиксировали, как влияет наличие меланина на распределение меди, кальция и цинка в перьях. Оценивая концентрацию различных элементов, они смогли выявить какой вид меланина в этом участвовал.

Так, к примеру, взаимодействие соединений серы и цинка свидетельствует о наличии в перьях феомеланина, отвечающего за красный окрас. И напротив, отсутствие серы и цинка – верный признак темного типа меланина.

Исследования британских ученых значительно расширили фундаментальное понимание пигментации древних животных. В свою очередь, это открывает перспективу возможности реконструкции их цветовой палитры.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: