На свет появился ребенок от трех биологических родителей

30 сентября 2016, Максим Ситников,
0
Ребенок от трех родителей

Джон Чанг из медицинского центра New Hope Fertility в Нью-Йорке – ведущий мировой специалист по «веретенообразному ядерному переносу». Этот метод может помочь решить проблему наследственных митохондриальных заболеваний. Но так как речь идет о генных опытах над человеком, проводить пробную операцию в США врачу запретили и она состоялась в Мексике.

Проблема митохондриальных заболеваний затрагивает от 1000 до 4000 женщин в год только в США, но что хуже – этот недуг передается по наследству. Доктор Чанг прервал порочный круг, пересадив часть ядра материнской яйцеклетки в донорскую яйцеклетку, которую после оплодотворения спермой отца выносила суррогатная мать. В итоге родился малыш мужского пола, чья ДНК оказалась свободна от «неправильных» генов.

Эффект эксперимента колоссален по ряду причин. Во-первых, здоровый ребенок родился у женщины, которая из-за своей генетической болезни не могла стать матерью 20 лет подряд. Во-вторых, это пример удачного и рационального вмешательства в геном человека в медицинских целях. В-третьих, по ряду причин данный метод более предпочтителен для религиозных родителей, которые не могут завести детей обычным путем.

С другой стороны доктор Чан совершил преступление, открыто нарушив запрет на генную инженерию человека. Тот факт, что в Мексике нет никаких правил в этом отношении, не индульгенция. Теперь ему предстоит долго и безуспешно отстаивать свою правоту на различных конференциях и разбирательствах, инициированных консервативными коллегами.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: