Ученые прочли древний свиток, не раскрывая его

25 сентября 2016, Максим Ситников,
0
Обугленный свиток

Документ, обнаруженный в 1970-х годах в разрушенной древнееврейской церкви, обладает возрастом более 2000 лет. Он представляет собой обугленную до состояния пепла скомканную ткань, которую невозможно развернуть, не разрушив окончательно. Долгие годы артефакт «свиток En-Gedi» хранился в законсервированном состоянии, пока его не доверили команде исследователей под руководством Брента Сиалса для проверки новой методики дешифровки.

Ученые из университета Кентукки воспользовались новой версией аналога томографа, который при помощи рентгеновского излучения сканирует очень малые объекты. Причем сканирование было выполнено в 3D, что позволило просто принести свиток для процедуры и затем отнести обратно в хранилище, не разворачивая. Один сеанс – и можно работать с виртуальной копией сокровища, не опасаясь за его сохранность.

Несмотря на сложную форму обуглившегося материала, специалисты сумели разделить его на плоские оцифрованные страницы. А характерный след, химическая подпись, помог идентифицировать металл в давно высохших чернилах и проявить буквы. Программное обеспечение было экспериментальным, но после успеха эксперимента Сиалс планирует адаптировать софт для коллег из других музеев мира.

Текст на сожженном свитке оказался самым древним из когда либо обнаруженных отрывков из Книги Левит. Интересно, что стиль письма соответствует современному ивриту, а текст почти идентичен тому, на основе которого сделаны переводы для Ветхого завета в протестантской Библии.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: