Беспилотники будущего смогут летать и ориентироваться, подобно птицам и насекомым

0
Беспилотники как птицы

Как считают исследователи из университета города Квинсленд (Австралия) под руководством профессора Мандияма Шринавасама, уже в недалеком будущем БПЛА будут летать и ориентироваться в небе, подобно птицам и насекомым, без помощи людей и навигационного оборудования.

По сравнению с людьми, у насекомых и птиц очень маленький мозг, но этого вполне достаточно для того, чтобы эффективно управлять полетом. Как утверждает профессор Шринавасама, мозг пчелы весит десятые доли миллиграмма, но при этом она безошибочно находит медоносные цветы более чем за 10 км от своего улья. Не менее искусны в полете и птицы, способные прекрасно ориентироваться и выполнять невероятные фигуры птичьего «высшего пилотажа».

В качестве объектов для изучения полета, помимо пчел, ученые использовали попугайчиков. Они обладают довольно высоким интеллектом, хорошо поддаются дрессировке и имеют сложную зрительную систему, мало чем отличающуюся от нашей.

Оценивая технику полета этих животных с помощью высокоскоростных камер, ученые смогут значительно усовершенствовать систему наведения БПЛА, сделав ее со временем полностью автономной. Профессор Шринавасама поясняет:

«Зная биологические принципы, мы сможем создать новое поколение полностью автономных беспилотников, не зависящих от GPS и радаров. Эти БПЛА станут очень полезны для наблюдения, проведения спасательных операций и даже для экспедиций на другие планеты».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: