Китай планирует строительство огромной подводной лаборатории на глубине 3000 метров

4
Китайские искусственные острова
В планах Китая строительство огромной подводной лаборатории для научных исследований. Не исключается ее использование в военных целях.

Морскую лабораторию разместят на 3 тыс. метров ниже поверхности Южно-Китайского моря. Проект занимает второе место в сотне лучших научных и технологических приоритетов страны. Главной целью проекта является обнаружение полезных ископаемых в океане. Но лаборатория сможет выполнять и военные функции.

Платформа лаборатории будет подвижной, как было отмечено в недавней презентации Министерства науки и технологий Китая. Экипаж из двенадцати человек сможет оставаться на борту под водой в течение месяца. Реализацию проекта глубоководной станции возьмет на себя китайская судостроительная промышленная корпорация (CSIC).

На точное местоположение океанической станции повлияют, как технические, так и геологические факторы, такие как частота возникновение тайфунов. По оценкам специалистов, в месте планируемой установки находится около 125 миллиардов баррелей нефти и около 15 триллионов кубических метров природного газа. Китай потратил 216 миллиардов долларов на научные исследования и разработки в 2015 году, так что в серьезности намерений страны можно не сомневаться.

Страна уже доказала, что может воплотить свои подводные амбиции в реальность. Так, китайский батискаф Jiaolong опустился на 7 тыс. метров в Индийском океане, установив мировой рекорд глубины погружения.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Аноним14 июня 2016 в 14:25

    Хотелось бы увидеть ссылки на оригинальные новости что ли. Потому как 216 млрд долларов это слишком много, если б миллионов я б еще поверил.

    Ответить
  • Бабай17 июня 2016 в 08:50

    Экипаж из 12 смертников .
    Страны с высоким научным уровнем не делают такого , а тут воровская наука поднебесной рыпается .
    Микротрещина и всему экипажу каюк , 3000 метров!!!

    Ответить
    • Сергей17 июня 2016 в 09:36

      Сразу вспоминается игра Soma - там как будто будущее этой станции описано.

      Ответить
  • Наталья17 июня 2016 в 16:17

    А я всем довольна! Очень интересно что получится, Максим продолжайте дальше

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: