Рак-богомол вдохновил ученых на создание сверхпрочных бронежилетов и корпусов самолетов

0
Рак-богомол
Рак-богомол из семейства креветок, отличающийся яркой великолепной окраской и агрессивным нравом, в последнее время оказался в центре внимания ученых. Благодаря ему исследователи уже открыли несколько технологий, позволяющих создать камеру для обнаружения раковых опухолей, поляризованные линзы, а также легкий и невероятно прочный композитный материал.

Расширить список удивительных технологий рака-богомола сумели ученые Калифорнийского университета Риверсайд. Их заинтересовали передние конечности хищника — ногочелюсти, с помощью которых он с легкостью разносит вдребезги не только панцири крабов, но и аквариумное стекло. При этом скорость выброса конечностей такая же, как и у пули 22-го калибра.

Клешни рака-богомола

По мнению исследователей, столь сокрушительные удары стали возможны, благодаря особому строению клешней, которыми рак-богомол действует, как кувалдой, и в способности мгновенно освобождать накопленную энергию. Всего за три тысячных доли секунды он «разгоняет» свое орудие от 0 до 80 км/ч. Ногочелюсти двигаются с такой высокой скоростью, что вода вокруг них закипает и провоцирует ударную волну, которая может оглушить и даже убить некоторых животных, по несчастью оказавшихся рядом.

Ранее ученые уже раскрыли часть секретов невероятной силы рака-богомола. Они связаны со спиральными структурами внутренних слоев клешни, выполняющими функции крошечных амортизаторов. Теперь, благодаря новым исследованиям, выяснился еще один секрет невероятной прочности ногочелюстей рака-богомола. Их внешний слой состоит из хитина и кристаллов кальция, расположенных «елочкой». Благодаря такому строению, слой великолепно рассеивает внешние воздействия.

Вдохновленные полученными данными, ученые смоделировали невероятно прочную композитную структуру и напечатали на 3D-принтере образец нового материала. Оказалось, что материал способен крайне эффективно рассеивать силу удара и сохранять структуру от разрушения.

В будущем новый материал планируется использовать для изготовления сверхпрочных бронежилетов, фюзеляжей самолетов и защитных шлемов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: