Изобретен реверсивный клей, который можно «включать» и «выключать»

1
Обратимый клей на основе галлия
В Институте Макса Планка (Германия) разработан обратимый клей на основе галлия, у которого при необходимости можно «включать» и «выключать» функции склеивания.

Несколько слов о галлие. Это мягкий серебристый металл, который плавится уже при 30 ºС, что чуть выше комнатной температуры. Ученые Института Планка решили воспользоваться столь уникальной легкоплавкостью галлия для создания реверсивного клея.

Чтобы склеить два объекта, между ними вводится капелька жидкого клея и затем охлаждается до температуры ниже 30 градусов, при которой галлий застывает, фиксируя склейку. Чтобы вновь разъединить данные объекты, клей опять нагревают до 30 градусов.

В отличии от обычных клеев, галлиевый состав не оставляет никаких следов. Другие достоинства клея – многоразовость использования без потери качества и электропроводимость, что позволит применять его в электрических схемах, как временное подключение.

Обратимый клей особенно эффективен при соединении хрупких материалов. Он прекрасно «справляется» со стеклом, пластиком, золотом и не теряет свойств даже на влажных поверхностях. Его создатели убеждены в том, что у материала прекрасное будущее.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Вадим29 мая 2016 в 16:19

    Сомнительный диапазон температур "включения и выключения" требует дополнительное охлаждение и к тому же для уличного применения в летний период мало подходит.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: