Ученые «подсмотрели» у пауков технологию создания нити, покрытой жидкостью

0
Паутина
Изучив технику плетения паутины, команда ученых Оксфордского университета и Университета имени Пьера и Марии Кюри, создала технологию получения саморазматывающегося покрытого жидкостью волокна.

Паутина – удивительное творение природы. Она рождается из маленькой клейкой водянистой капельки, выделяемой особыми железами пауков, которая тут же превращается в тончайшие прозрачные и невероятно прочные эластичные нити, растягивающиеся на 40 % больше первоначальной длины. У капелек есть и другое поразительное свойство — они могут хранить избытки нити внутри себя, сматывая их подобно лебедке.

Успех «подсмотренной» учеными технологии зависит от баланса между упругостью волокна и поверхностным натяжением капли, из которой вытягивается нить. Получившаяся искусственная нить способна разматываться, а также сматываться обратно внутри капельки. Ученые опробовали технологию, используя каплю масла, которую они «размазали» по пластиковой нити, что лишний раз подтвердило правильность их расчетов.

Новые идеи найдут применение в сложных микроструктурах, при создании реверсивных микромоторов или в различных самонатягивающихся гибких системах.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: