В Австралии создан уникальный сканирующий гелиевый микроскоп

0
Пол Дастор и микроскоп
Команда исследователей из Университета Ньюкасла под руководством профессора Пола Дастора разработала сканирующий гелиевый микроскоп SHeM. Его основное отличие от обычного электронного микроскопа заключается в использовании пучков ионов гелия вместо электронов.

С его помощью ученые смогут изучать организмы людей, животных, растения, фармацевтические препараты и даже компьютерные чипы, не повреждая их, или, как утверждает профессор Дастор, «в их истинном состоянии».

По его словам, каждый новый тип микроскопов способствовал огромным научным достижениям. Благодаря оптическому микроскопу, удалось проникнуть в мир бактерий. Электронный микроскоп сделал доступными нанотехнологии.

Возможности гелиевого сканирующего микроскопа только еще предстоит оценить. По мнению Дастора и его коллег, их изобретение заинтересует специалистов в области солнечной энергетики, информационных технологий и в оборонной отрасли, в частности, при производстве взрывчатых веществ.

Под микроскопом

«Мы надеемся, — подчеркнул профессор, — что своим изобретением проложили дорогу для новых открытий, поскольку наш микроскоп дает совершенно новое представление о структурах на микроскопическом уровне».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: