Образующие лед бактерии помогут вызвать искусственный дождь

0
Дождь
В представлении большинства людей бактерии связаны с заразой и болезнями. Однако на самом деле бактерии-паразиты или патогены представляют совсем небольшую часть этого огромного семейства.

Функции бактерий весьма разнообразны. Например, Pseudomonas syringae при высоких температурах способна образовывать лед. Ученые во главе с профессором Тобиасом Вайднером из Института полимерных исследований Макса Планка тщательно изучили структуру этих бактерий и считают, что их можно использовать для создания искусственного дождя.

Для этого исследователи задействовали спектрометр, с помощью которого удалось разглядеть, как бактерии взаимодействую с молекулами воды. Ранее считалось, что бактерии имитировали структуру кристаллов льда, тем самым, побуждая молекулы воды к образованию ледяной решетки.

Однако на самом деле бактерии создают специфическую воду с гидрофильными или гидрофобными областями, которые отталкивают или, наоборот, притягивают молекулы воды, контактирующие с ними.

Искусственный снег

Бактерии pseudomonas syringae уже более 30 лет используются на высокогорных курортах и лыжных трассах в установках, создающих искусственный снег. В дальнейшем ученые надеются с их помощью формировать дождевые облака и орошать землю дождем там, где это жизненно необходимо.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: