Российские физики разработали генератор синхронного излучения для ЦЕРН

0
Ускорительный комплекс
Российские физики-ядерщики из Новосибирска вновь отличились. Созданный ими вигглер или на более понятном языке — генератор синхронного излучения заинтересовал немецких ученых. Заказ на устройство стоимостью 1 млн. евро поступил от ЦЕРН и Технологического института Карлсруэ.

С помощью вигглера в сочетании с ускорителем ученые смогут «трамбовать» пучки частиц, что значительно повысит эффективность проводимых экспериментов. Также, создавая мощное рентгеновское излучение, генератор кратно увеличит возможности специального микроскопа, что по достоинству оценят химики, биологи, материаловеды и физики-ядерщики.

Физики возле генератораСибирские физики возле генератора синхронного излучения

Новосибирцы применили в генераторе свое ноу-хау – безгелиевую систему охлаждения на специальных рефрижераторах, которая обеспечивает многолетнюю эксплуатацию установки без сложного ремонта.

Коллеги из Германии, опробовав российскую установку, отметили ее высокую надежность и эффективность. Ожидается, что рентгеновский микроскоп, оснащенный вигглером, запустят в эксплуатацию уже во второй половине года.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: