Исследователи выяснили, что находится под 800-метровым льдом западной Антарктиды

0
Подледная экосистема Антарктиды
Результаты исследований в рамках проекта WISSARD показали, что под 800-метровой толщей льда на западе Антарктиды находится огромная заболоченная территория, где, в частности, расположено озеро Вилланс. Новые данные помогут ученым лучше понять, как повышается уровень мирового океана из-за таяния льдов, вызванного глобальным потеплением.

Подледное озеро Вилланс существует, как часть ледового покрова. Оно питается за счет таяния льда и частично морской воды. На дне озера ученые обнаружили древние отложения. По словам участника исследований Хелен Аманды Фрикер, всего лишь 10 лет назад об этом ничего не было известно.

Подледное озеро

Вода из озера понемногу стекает через каналы и подледные реки в океан, но этой энергии недостаточно для вымывания древних отложений. Изучение происходящих процессов даст возможность ученым понять механику и биогеохимию самого озера. В дальнейшем эта информация будет использована для создания моделей взаимодействия поверхностного льда с подледными озерными системами и донными отложениями.

Данные модели позволят подсчитать, сколько воды вытекает из подледных озер в океан, и как это влияет на его уровень.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: