Сибирские ученые усовершенствовали технологию диффузионной сварки

5 апреля 2016, Александр Агеев,
3
Сварка
Идея диффузионной сварки и ее воплощение (1953 г.) принадлежит выдающемуся советскому ученому Н. Ф. Казакову. Суть этого революционного метода заключается в самом названии: разнородные металлы «свариваются» между собой буквально на атомарном уровне, для чего их подвергают давлению и разогреву в условиях вакуума. Для повышения эффективности диффузии, сибирские ученые предложили использовать особые прослойки.

Галина Зеер, специалист в области материаловедения и ее коллеги из Новосибирска разработали промежуточный слой, который минимизирует целый ряд сопутствующих этому виду сварки эффектов, негативно влияющих на качество сварного шва. При этом сводится к минимуму деформация свариваемых материалов и деталей, которая практически неизбежно возникает при высоком давлении и температуре.

Как считают ученые, усовершенствованный ими метод диффузионной сварки значительно улучшит качество соединения, а, следовательно, и производимых с ее помощью изделий.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Аноним5 апреля 2016 в 13:39

    "Сибирские учёные..."? Что за сепаратизм? Не российские, не новосибирские, а сибирские, давайте еще дальневосточные, уральские, татарские...

    Ответить
    • Аноним6 апреля 2016 в 07:56

      Ну не серьезно это. Давай еще людей бить за слова "Я - сибиряк".

      Ответить
  • Антон5 апреля 2016 в 19:23

    Хотя-бы картинку показали нормальную с диффузионной сваркой, а не с ручной дуговой

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: