Ученые приспособили часть мобильного телефона для измерения гравитации

1 апреля 2016, Александр Агеев,
0
Гравиметр Wee-g
Сегодня с помощью мобильных телефонов можно не только разговаривать и обмениваться сообщениями, но и снимать видео и осуществлять мониторинг сна. Ученые Университета Глазго пошли еще дальше: они задействовали часть мобильного телефона в качестве миниатюрного датчика для измерения гравитации Земли.

Новое устройство очень дешево и может заменить традиционные громоздкие гравиметры, уже десятилетиями использующиеся для измерения гравитационного поля Земли.

В новом приборе под названием Wee-g «обязанности» гравиметра выполняет телефонный акселерометр, для чего ученые придали ему большую чувствительность.

Гравиметр Wee-g

Известно, что гравитационное притяжение Луны влияет на приливы и отливы. Луна и Солнце также воздействуют на земную кору, вызывая ее деформацию. В результате происходит незначительное сжатие и расширение планеты в пределах 40 см. Однако даже это крошечное изменение гравитации влияет на массу пружины, заставляя ее двигаться вверх или вниз в диапазоне нескольких десятков нанометров, что в состоянии зафиксировать новый гравиметр.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Изобретателем роликовых коньков принято считать бельгийца Жан-Жозефа Мерлена. Он продемонстрировал их на лондонском бале-маскараде в 1760 году, катаясь среди публики в дорогих туфлях с металлическими колесиками и играя на скрипке. Однако эти ролики были ещё настолько несовершенны, что Мерлен не смог вовремя затормозить и врезался в стену.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: