В Нидерландах разработан гибкий керамический материал

31 марта 2016, Александр Агеев,
1
Материал флексирамикс
Для создания современной носимой электроники необходима элементная база нового поколения с особыми свойствами. Учёные Университета Твенте (Нидерланды) разработали керамический материал флексирамикс, обладающий лёгкостью и гибкостью полимеров, наряду с высокотемпературной стойкостью традиционной керамики.

Для этого обычный керамический материал пришлось преобразовать в нановолокна, которые затем были подвергнуты в течение суток термическим испытаниям при температуре 1200 градусов.

В качестве подложки флексирамикса используется диэлектрик, способный выдерживать напряжение от 8 до 12 мегавольт на метр. Механическая прочность материала также очень высока. Он рассчитан на более чем 2000 сгибаний под углом 45 градусов в обе стороны. К тому же флексирамикс исключительно лёгок — от 0,06 до 0,09 г/куб. см.

Материал флексирамикс

Проект по созданию флексирамикса был дополнительно профинансирован за счёт грантов, которые помогут в продвижении его на рынке новых материалов. Жерар Кадафалк, генеральный директор компании Eurekite, продвигающей новый материал, так оценил результат исследований:

«Мне хочется вдохновить людей на создание новых идей и продуктов, которые не могли существовать ранее».

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Гайка4 июня 2016 в 02:15

    2000 сгибаний. А что стеклоткань не подходит для электроники букдущего. Если подумать хорошо, то флексирамис тоже минеральная ткань, просто более организованная.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: