Российские ученые придумали экспресс-метод определения гепатита

19 марта 2016, Александр Агеев,
0
Кварцевый резонатор
Теперь для того, чтобы определить наличие вируса гепатита не потребуется делать сложных лабораторных анализов. Специальный кварцевый резонатор, разработанный в Институте физики полупроводников (Новосибирск), сделает это за несколько мгновений.

Новый метод позволил сибирским ученым составить своеобразный «портрет» опасного вируса – определить его структуру. Выяснилось, что, оказавшись на какой-либо поверхности, он как бы прилипает к ней и уже не в состоянии отделиться от неё полностью. В результате начинается процесс его распада на отдельные части. В момент отделения одного из фрагментов формируется акустический сигнал.

Метод российских учёных позволяет определить силу сцепления вируса с поверхностью и зафиксировать момент отрыва. Кварцевый резонатор чутко среагирует на «звук», характерный только для вируса гепатита, полностью исключая ошибку.

Полученные обнадёживающие результаты осталось закрепить созданием портативного прибора для проведения экспресс-анализа. Именно этим сейчас занимаются сибирские физики совместно со специалистами компании MBA Technology.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: