Англичане вывели формулу идеального штрафного удара

17 марта 2016, Александр Агеев,
0
Рива Кесли поверяет формулу
Не секрет, что абсолютное большинство известных (и малоизвестных) футболистов не отличаются особыми достижениями в области физики и математики, точно также, как среди выдающихся физиков и математиков не отмечено звёзд футбола. А между тем, они могли бы быть полезны друг другу.

Студенты-физики университета Лестера (Великобритания), выяснив радиус мяча, расстояние до ворот и плотность воздуха, вывели точную формулу идеального штрафного удара, гарантирующего 100 %-й гол.

Формула идеального штрафного

Свою теорию они решили опробовать на практике в ходе традиционной ярмарки Большого взрыва, в которой участвуют молодые британские учёные. Отработку и тестирование «идеального» удара по мячу произвела Рива Кесли, член юношеской женской сборной Англии по футболу. Как считают авторы формулы, зная размер мяча, плотность воздуха и расстояние до ворот, футболист может правильно бить, каждый раз забивая гол.

Эффект Магнуса

Формула отображает поведение мяча в полёте, когда на него воздействует так называемый эффект Магнуса. Человеку, несведущему в математике, эта формула может показаться сложной. Но на самом деле она – всего лишь математическое выражение того, что классные футболисты делают постоянно перед тем, как пробить свободный, штрафной или пенальти.

К примеру, игрок готовясь пробить штрафной, становится в 15 метрах от мяча. Чтобы он точно влетел в ворота, ему необходимо придать скорость 35 м/с, угловую скорость 10 об/с, что заставит мяч лететь по 5-метровой дуге.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: