Физики из МГУ создали дешевые органические полупроводники для гибкой электроники

3 февраля 2016, Александр Агеев,
0
Органические полупроводники
Не так давно материаловедение пополнилось новым многообещающим, перспективным направлением – органической электроникой, которая, по мнению многих авторитетных учёных, уже в ближайшем будущем заменит кремниевые полупроводники. Для этих материалов характерны прозрачность, гибкость, биологическая совместимость, да и синтезировать их гораздо легче и проще, чем неорганику.

Свой вклад в новое направление сделали физики МГУ во главе с Дмитрием Паращуком. Результатом работы стали выращенные ими полупроводниковые органические светоизлучающие кристаллы, которые найдут своё применение в гибкой и прозрачной электронике. В процессе были применены дешевые технологии, которые раньше считались бесперспективными.

Основу органических полупроводников составили ранее синтезированные московскими физиками тиофен-фениленовые олигомеры. И здесь не обошлось без ноу-хау. Дело в том, что в настоящее время основную массу органических полупроводниковых кристаллов получают методом кристаллизации из пара. Дмитрий Паращук и его коллеги упростили данную технологию буквально до «школьного» уровня. Как на уроке химии, свои кристаллы они научились выращивать из раствора.

В результате, новая технология оказалась не только дешевле, но и эффективнее существующей. Одна из основных кристаллических характеристик – квантовый выход, составила 60 %, что на 22 % выше, чем у их «паровых» собратьев.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: