Учёный предложил использовать янтарь как присадку к топливу

20 января 2016, Александр Агеев,
0
Янтарь
Балтийское побережье Калининградской области издревле известно своими залежами янтаря, используемого (после соответствующей обработки) для создания ювелирных украшений. Но далеко не каждый кусок янтаря может превратиться в изысканную брошь или роскошные бусы. Значительная его часть для обработки непригодна.

Борис Воротников, возглавляющий кафедру химии Калининградского техуниверситета утверждает, что нашёл достойное применение янтарным отходам, для чего их необходимо растворить. Жидкий янтарь оказался уникальной присадкой для топлива в условиях низких температур. Температура его замерзания около минус 100 °С.

Помимо этого, с помощью янтарной жидкости можно удалять лёд, смывать наледь с автомобиля, «выгонять» воду из двигателя и прочищать топливные фильтры. Окрылённый успехом учёный уже приступил к созданию топливной присадки на основе жидкого янтаря. Одним словом, в недалёком будущем местной янтарной промышленности будет чем заняться.

Справедливости ради стоит отметить, что Воротников далеко не первый, кто заинтересовался неизвестными свойствами янтаря. В середине 90-х годов, находясь в научной командировке в Швейцарии, он ознакомился с трудами местных алхимиков эпохи Средневековья, которые и «спровоцировали» его заняться этой темой.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: