Активизация течения Эль-Ниньо обещает сделать 2016 год самым жарким

3 января 2016, Александр Агеев,
0
Снимки Jason-2
Эль-Ниньо – поверхностное тёплое течение, зарождающееся в экваториальной части Тихого океана и распространяющееся в сторону побережья Южной Америки. Считается, что его усиление негативно влияет на климат планеты. Так минувший год оказался самым жарким за всю историю метеонаблюдений, что стало следствием активизации Эль-Ниньо.

Как показывают последние исследования NASA, проведённые с помощь метеоспутника Jason-2, тенденция к усилению Эль-Ниньо сохранится, обещая нам ещё более жаркий год. Снимки показывают необычно высокую температуру поверхности океана вдоль экватора в центральной и восточной части Тихого океана, что говорит о значительном слое тёплой воды.

Эль-Ниньо в Тихом океане

Эль-Ниньо зарождается, когда устойчивые западные выдувные пассаты в Тихом океане ослабевают и даже начинают дуть в обратном направлении. Это приводит к резкому потеплению верхних слоёв воды в центральной и восточной части тропического региона Тихого океана.

В 2015 году, благодаря Эль-Ниньо, образовался тёплый слой воды, который обычно имел вид тоненькой полоски, проходящей вокруг Австралии и Индонезии. Теперь же в восточных тропиках Тихого океана обычно прохладные воды накрыл слой тёплой воды.

Такое перераспределение тепла увеличило температуру океана от центральной части Тихого океана до Северной и Южной Америки. В результате на Юго-Восточную Азию обрушились мощные ливни, в то время как в Индонезии из-за засухи начались масштабные лесные пожары.

Эль-Ниньо вызвало аномальную жару в Индии, обесцвечивание коралловых рифов, засуху в Южной Африке, наводнения в Южной Америке и целую череду ураганов в восточной части тихоокеанских тропиков.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: