С помощью спутников создана самая точная карта океанского дна

31 декабря 2015, Александр Агеев,
0
Карта океанского дна
Как это ни парадоксально, но о поверхности Марса мы знаем гораздо больше, чем о земном океанском дне. Сегодня этот пробел частично устранён с помощью спутников ЕКА CryoSat-2 и NASA – CNES Jason-1. Были использованы также данные прежних космических миссий 80-90-х годов. Благодаря полученной информации, удалось создать наиболее точную карту океанического дна Земли в масштабе 5 км на пиксель.

Океаническое дно между Африкой и Южной Америкой

Основная трудность создания такой картой состоит в том, что вода слишком хорошо преломляет, поглощает и отражает свет. Уже на глубине от нескольких десятков до сотен метров дно становится невидимым под толщей воды. Были попытки использовать для изучения поверхности дна ультразвуковые приборы, но радиус их действия, как правило, ограничивался маршрутом прохождения научного судна.

Дэвид Сандуэл из Института океанографии Скриппс (Сан-Диего, Калифорния) и Уолтер Смит из Национального управления океанических и атмосферных исследований большую часть последних 25 лет провели в переговорах с представителями оборонного ведомства и спутниковыми операторами США с целью получения доступа к измерениям гравитационного поля моря и поверхности Земли.

Карта океанского дна

Результатом их совместной работы стал огромный объём информации о горных хребтах и долинах на основе изменяющегося гравитационного поля планеты. Так оттенки красного и оранжевого соответствует местам, где на морское дно оказывается наибольшее давление, то есть в местах расположения подводных гор, хребтов и по краям тектонических плит. Оттенки синего совпадают с самыми глубокими океанскими впадинами.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: