Как химики планируют «вынюхивать» бомбы террористов

28 декабря 2015, Александр Агеев,
0
Террористов будут вынюхивать
Недавние теракты в Париже всколыхнули и европейское научное сообщество, в частности, учёных-химиков. Уже не для кого ни секрет, что используемая террористами взрывчатка синтезируется в домашних условиях. Отсюда одна из главных задач – научиться её обнаруживать с помощью специальных «нюхательных» датчиков.

В настоящее время несколько команд учёных со всего мира работают над созданием датчиков для обнаружения ТАТР (triaceton triperoxide, peroxyacetone) – пероксида ацетона, который широко используется в самодельных взрывных устройствах.

Химики пытаются задействовать одну из физических характеристик ТАТР – давление паров в момент перехода из твёрдого состояния в газообразное. Учёные убеждены, что облачённый в жилет смертника террорист при наличии ТАТР будет «излучать» большое количество газообразных частиц, которые и должен зафиксировать датчик. Команда доктора Кеннета Саслика разработала портативный сканер, реагирующий на ТАТР и другие взрывчатые вещества. Финансовую поддержку проекта оказывает Пентагон.

Газообразные молекулы ТАТР попадая в датчик, сталкиваются с твёрдым кислотным катализатором. Кислота возвращает его в исходное состояние – в ацетон и перекись водорода. Будучи нестабильным окислителем, перекись водорода вступает в реакцию с красителем, находящимся в датчике, и изменяет цвет. Сканер среагирует даже при концентрации двух частиц на миллиард.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: