Наночастицы вступают в борьбу с бактериальными инфекциями

20 декабря 2015, Александр Агеев,
0
Наночастицы
Исследователи из Университета New South Wales (Австралия) придумали новый способ борьбы с биоплёнками – скоплениями вредоносных бактерий. Как показывают исследования, до 80 % болезнетворных инфекций приходится на биоплёнки. Зачастую они проникают в организм человека через инфицированное медицинское оборудование и инструменты.

Австралийским учёным удалось добиться значительных успехов в преодолении этой проблемы. В качестве «подопытного кролика» они использовали синегнойную палочку, опасный человеческий патоген.

Перед тем, как начать воздействовать на биоплёнку, учёные попытались воссоздать поведение клеток в момент захвата ими «новых территорий». В этот момент единая клеточная структура распадается на отдельные фрагменты, что делает её уязвимой для внешнего воздействия.

С этой целью исследователи стали вводить наночастицы окиси железа, попутно нагревая их воздействием электромагнитного поля. При этом температура повышается на 5 градусов, что приводит к разрушению биоплёнки. В результате, разрозненные бактерии легче поддаются лечению.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: