Российские ученые разработали обучаемую нейронную сеть из пластика

6 декабря 2015, Александр Агеев,
0
Мемристор
Создание новых систем, обладающих искусственным интеллектом, по-прежнему остаётся одним из наиболее перспективных направлений современной науки. Совместными усилиями российских физиков Курчатовского института, Московского Физтеха, Санкт-Петербургского, Московского университетов и их итальянских коллег из Пармского университета была создана нейронная сеть, основу которой составляют полимерные мемристоры.

Для сведения, мемристор и резистор – аналоги. Главное отличие мемристора от «собрата» состоит в том, что он способен изменять свои свойства в зависимости от величины внешнего сигнала. В этом они удивительно напоминают синапсы – соединения между двумя нейронами головного мозга, которые также гибко меняют эффективность передачи сигнала.

В качестве материала для изготовления мемристоров был выбран полимер полианилин. Далее учёные приступили к обучению созданной ими искусственной нейронной сети. Для этого на её вход подавались импульсы в случайной последовательности. В случае неправильного ответа, незамедлительно подавался специальный корректирующий импульс. Процесс обучения сети состоял в многократном повторении — не менее 15 раз — таких операций, после чего система настраивалась на «нужный лад» и была способна выполнять базовые логические операции.

Исследователи только в начале пути. Впереди им предстоит минимизировать размер мемристоров до размера 10 нанометров, увеличить скорость их реакции на входящие сигналы. Только после этого можно будет говорить о практическом применении разработки.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: