Учёные предупреждают: эпоха антибиотиков подходит к концу

22 ноября 2015, Александр Агеев,
1
Этим бактериям антибиотики не страшны
Тревожное известие пришло из Китая, где были выявлены бактерии, против которых оказался бессилен антибиотик последнего поколения – колистин. Китайские специалисты высказали предположение, что эти бактерии по мере их распространения по всему миру могут спровоцировать неизлечимые инфекции, способные отбросить человечество в средневековье.

Китайским учёным удалось идентифицировать подвергшийся мутации ген MCR-1, который делает бактерии неуязвимыми для колистина. В журнале Lancet Infectious Diseases были опубликованы результаты исследований, согласно которым устойчивость к антибиотикам отмечена у каждого пятого из подопытных животных, в 15 % проб сырого мяса и у 16 пациентов. В частности, среди штаммов, проявивших устойчивость, оказалась кишечная палочка, синегнойная палочка и возбудитель пневмонии клебсиелла.

Уже есть информация, что бактерии с геном MCR-1 зафиксированы в Лаосе и Малайзии. Профессор Тимоти Уолш из университета Кардиффа откровенно признался:

«Если MCR-1 распространится по всему миру, то он почти наверняка присоединится к другим генам, устойчивым к антибиотикам, после чего можно смело говорить о конце эпохи антибиотиков. Тогда мы окажемся не в состоянии помочь даже больному с кишечной палочкой».

Ситуация усугубляется ещё и тем, что скорость передачи коварного гена очень высока. По мнению профессора Лоры Пиддок, медикам как можно быстрее следует искать альтернативные варианты борьбы с инфекциями, в частности, используя комбинации антибиотиков и создавая препараты нового поколения. Времени осталось не так уж много.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Рашит Кадыров4 декабря 2015 в 22:34

    Альтернатива давно уже есть: вакцина Моровой

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: