Как разучиться ездить на велосипеде?

19 ноября 2015, Максим Ситников,
0
Разучился ездить на велосипеде
Научиться ездить на велосипеде может каждый, начиная с 5-6 лет. Человеческий мозг способен на любом этапе жизни формировать новые моторные навыки, которые остаются навсегда, если только серьезная травма или болезнь не прервет созданные связи. При вопросе, как разучиться ездить на велосипеде, ученые дают такой ответ: если человек здоров, а техника исправна, то никак.

Можно ли обмануть мозг?

Если провести эксперимент и переделать велосипед, что будет с навыком езды на нем? Подобный опыт провел любознательный инженер Дестин. Он переделал руль так, что при его повороте в одну сторону, колесо поворачивало в другую. Ездить на таком транспорте не мог никто, кроме его создателя, который научился этому после 8 месяцев мучительных тренировок. Мучительных прежде всего для его мозга, в котором рушились все прежде созданные нейронные цепочки, отвечающие за совершение поворота. На их место с большим трудом вставали новые, возникшие, чтобы обеспечить правильный поворот на «перевернутом» велосипеде.

Шестилетний сын экспериментатора переучился ездить на таком транспортном средстве всего за две недели. Детский мозг гораздо пластичнее и мобильнее взрослого, его можно «обмануть» намного быстрее. Если переделать велосипед снова в прежний вид, то это опять будет новое транспортное средство. А это значит, что навык езды снова подвергнется перестройке, и вновь на это потребуется время.

Езда на велосипеде — моторный навык

Моторный навык – это комплекс тех движений человеческого тела, которые обеспечивают выполнение определенной задачи и доведены до автоматизма. Моторные навыки приобретаются в процессе всей жизни постепенно, по мере готовности головного мозга к формированию все более сложных межнейронных связей.

Если человек не страдает заболеваниями, при которых в мозговой ткани повреждаются межнейронные связи, и если транспортное средство осталось в неизмененном виде, то разучиться ездить на велосипеде невозможно. Однако, если «обмануть» мозг и переучить человека езде на переделанном велосипеде, управлять обычным он уже не сможет — пока снова не переучится.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: