В Нижнем Новгороде разработан гель, останавливающий кровь за 30 секунд

13 ноября 2015, Александр Агеев,
0
Анализ крови
В разработке геля приняли участие специалисты компании «Тектум». Если большинству разработанных ранее средств для остановки кровотечения требовалось минимум 5-7 минут, то с помощью уникальной новинки этот процесс сокращается до одной минуты.

Процесс свёртывания происходит следующим образом. Гель, вступая в контакт с клетками крови, образует сгусток. Процесс ускоряется по мере того, как в реакцию вступают его остальные компоненты. При проведении опытов на животных кровь удавалось остановить за полминуты.

В основе геля лежит хитозан, натуральный полимер, содержащийся в панцире некоторых ракообразных. Учёные выяснили, что хитозан очень сходен по своему составу с фрагментами мембраны кровяных клеток, что и обеспечивает столь быстрое их взаимодействие.

Как заявил один из руководителей проекта Михаил Горшенин, учёным ещё предстоит выяснить возможность использование геля для остановки внутренних кровотечений. Уникальность препарата заключается ещё и в том, что его не требуется удалять, поскольку он со временем рассасывается.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: