Изобретатель динамита: кто первым «укротил» нитроглицерин?

3 ноября 2015, Максим Ситников,
0
Динамит
Многие ученые-химики в XIX веке производили опыты с нитроглицерином, опаснейшим взрывчатым веществом. Преследовалась цель сделать его управляемым и подвластным человеческой воле. Как транспортировать нитроглицерин без его взрыва от малейшего сотрясения, как сделать силу взрыва направленной и полезной для жизни? Эти задачи удалось решить шведскому ученому Альфреду Нобелю, изобретателю динамита.

Случайное открытие

Еще в детстве будущий изобретатель динамита очень интересовался химическими опытами. Будучи сыном шведского фабриканта, долгое время работавшего в России и достаточно обеспеченного, Альфред получил блестящее образование в Германии, стажировался во Франции. Став ученым-химиком, он несколько лет работал в Соединенных Штатах на фабрике по производству пароходов.

В 1856 году вся семья Нобель вернулась в Швецию, и Альфред вплотную занялся работой с нитроглицерином. Открытие произошло, когда при перевозке бутылок с опасным веществом, обложенных слоем рыхлого грунта, одна все же разбилась. Но страшного взрыва не последовало. Сделав выводы, Нобель стал экспериментировать с различными добавками к нитроглицерину. После серии опытов он создал уникальное вещество, сохранившее свою страшную силу, но абсолютно подвластное человеку.

Альфред НобельАльфред Нобель

1867 год – это год рождения динамита, оказавшего огромное влияние на человеческую историю, решавшего исходы войн и судьбы целых стран. Нобель подобрал оптимальный состав взрывчатки: древесная мука пропитывается нитроглицерином, добавляется нитроцеллюлоза, нитрат натрия или калия. Однородная смесь формуется в виде брикетов или цилиндров с помещением внутрь детонаторов.

Динамит

Применение динамита

А. Нобель запатентовал динамит с целью хозяйственного применения. С его помощью делались тоннели в горах, прорывались каналы, расчищались русла рек и дно заливов, велись горнорудные работы во многих странах, преобразуя ландшафт на благо человека. Это приносило Нобелю огромные доходы, он строил новые мануфактуры по производству динамита и к началу 1880 года владел двадцатью фабриками.

Динамит

В скором времени динамит стал применяться и в военных целях. Первое использование в 1870 году в войне между Францией и Пруссией показало его силу и огромные перспективы для военных кампаний. Динамит стал повсеместно использоваться для разрушения и смерти. А. Нобель также получал немалые деньги с каждой партии произведенного для убийств динамита.

Наследие А. Нобеля

Изобретатель динамита, «кровавый миллионер», как его называла пресса, не был женат и не имел наследников. За 1 год до своей смерти, в 1895 году он составил завещание, прославившее его намного больше, чем динамит. Многомиллионное состояние А. Нобеля уже вторую сотню лет служит на благо жизни и процветания человечества, поддерживая химию, физику, медицину, литературу и деятельность по сплочению наций.

Восковая фигура НобеляВосковая фигура Нобеля

Сейчас динамит применяется очень редко и только в хозяйственных целях. А его изобретателя помнят как великого ученого, и после своей смерти участвующего в развитии науки и искусства.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: