Ингредиенты солнцезащитного крема убивают коралловые рифы

28 октября 2015, Александр Агеев,
1
Крем убивает кораллы
Согласно недавнему исследованию американских учёных, распространенный ингредиент солнцезащитного крема – оксибензон опасен для коралловых рифов из-за своей токсичности, что может привести к их постепенному исчезновению.

Оксибензон – химическое вещество, способствующее фильтрации ультрафиолетового излучения, которое содержится в 3500 видах кремов для загара. Попадание его в воду даже в небольших количествах губительно сказывается на молодых растущих кораллах, а в более высоких концентрациях приводит к гибели и взрослые особи.

Международная группы ученых во главе с Крейгом Даунсом зарегистрировала наиболее высокую концентрацию оксибензона в районе коралловых рифов на Гавайях и в Карибском бассейне. Как считают исследователи, именно этот фактор стал основной причиной исчезновения молодых кораллов в курортных зонах.

Как выяснилось, оксибензон изменяет ДНК кораллов, снижает их иммунитет, делая совершенно беззащитными перед некоторыми критическими эндокринными заболеваниями. Между тем, ежегодно в атмосферу попадает от 6000 до 14000 тонн одних только солнцезащитных лосьонов, содержащих оксибензон, которые ветрами разносятся за тысячи километров.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Anton Wingson28 октября 2015 в 17:27

    Кораллы не приспособлены к агрессивной среде современного мира и вымрут, но их место займёт новый вид.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: