При поиске компьютерного файла у человека работает та же часть мозга, что и у собаки, ищущей кость

9 октября 2015, Александр Агеев,
0
Области мозга
Психологи Университета Шеффилда установили, что при поиске компьютерных файлов человек действует подобно собаке, ищущей кость.

Увы, но методы поиска у 95 % людей, населяющих Землю, не изменились за последние несколько миллионов лет. В этом учёные убедились, используя данные, полученные в результате сканирования мозга. Так при работе с IT-информацией большинство из нас используют так называемую «иерархическую навигацию» — просмотр списка сверху вниз. Гораздо меньшее число владельцев компьютеров используют метод поиска по ключевому слову.

Доктор Яэль Бен, представляющий Департамент психологии университета, отметил, что, несмотря на развитие технологий поиска, пользователи компьютеров предпочитают находить файлы с помощью навигации по папкам, а не более гибких и современных способов запроса.

Учёные обнаружили, что в процессе навигации по папкам человек использует те же области мозга, что и при обычной навигации. Они расположены в задней части, которая включается, в частности, когда человек проделывает путь с работы домой. Аналогично действует мозг собаки, закапывающей кость, чтобы потом найти её.

Мы с ними похожи

При поиске с помощью ключевого слова активизируется фронтальная область головного мозга, тесно связанная с лингвистической обработкой. Эта возможность является уникальной для человека.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: