Стоимость расшифровки генома человека снизилась до 1000 $

2 октября 2015, Максим Ситников,
0
Расшифровка генома
На этой неделе компания Veritas Genetics заявила о достижении важного рубежа: стоимость участия в программе полной расшифровки генома упала до 1000 $. Всего несколько лет назад подобная услуга стоила 100 миллионов долларов.

Снижение стоимости полного секвенирования генома было целью многих биотехнических и здравоохранительных организаций на протяжении многих лет. Прецизионная медицина, ищущая причины болезней в конкретных генетических мутациях, стала гораздо популярнее в последнее время. Но, несмотря на огромный приток финансирования, у ученых и медиков возникли проблемы с расшифровкой персональных генетических данных.

Для примера, люди болеющие диабетом, имеют не просто одну мутацию одного гена. У них может быть 20 или даже 100 мутаций, которые влияют друг на друга и могут варьироваться в зависимости от возраста, образа жизни и окружающей обстановки пациента.

Но для идентификации каждой маленькой мутации, необходима полная расшифровка генома конкретного человека. До сих пор это было слишком дорогое «удовольствие» для ученых. Ещё в 2001 году секвенирование генома стоило 100 млн. долларов. Снижение стоимости до 1000 $ сделает получение генома гораздо доступнее и предоставит исследователям необходимые данные для дальнейшего развития генетики и прецизионной медицины.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: