Китовый белок станет основой для создания искусственной крови

29 сентября 2015, Александр Агеев,
2
Искусственная кровь
Исследователи Университета Райс обнаружили, что белок миоглобин, содержащийся в мясе кита, может стать основой создания синтетической крови. Наличие этого белка позволяет китам находиться на большой глубине до двух часов, при этом сам белок сохраняет стабильную структуру.

Команда биохимиков под руководством Джона Олсона работает над созданием искусственной крови. Добиться этой цели ученые планируют с помощью генно-модифицированных бактерий, которые будут производить молекулы на основе миоглобина. Они в свою очередь смогут заменить гемоглобин — белок, содержащийся в крови и отвечающий за транспортировку кислорода.

 Джордж Филипс, Премила Самуэль и Джон Олсон

Миоглобин содержится в мышечной ткани многих морских млекопитающих, а также людей. Его функция аналогична гемоглобину, но в отличии от него, миоглобин находится в мышцах, где он отвечает за быстрый «заказ» и доставку кислорода. Однако у животных его значительно больше и он более стабилен. Поняв этот природный механизм, учёные смогут производить миоглобин в необходимых количествах.

В случае успеха человечество получит адекватный искусственный заменитель человеческой крови, который столь необходим, особенно в критических ситуациях.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Аноним30 сентября 2015 в 21:09

    Радостная новость для свидетелей Иеговы .

    Ответить
  • Грант2 октября 2015 в 05:53

    Китов уже нету со всем уважением к этим благородным животным. Пущены на корм японским старикам, для благородного тех вымирания. Осторожнее с кровью благодаря ей мы имеем умные гены. Ашкероны это уже доказали.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: