Белковые пластыри восстанавят поражённые инфарктом участки сердца

23 сентября 2015, Александр Агеев,
0
Сердце можно восстановить после инфаркта
Увы, но сердечные приступы, а тем более инфаркты, не проходят бесследно. После них на сердце зачастую остаются рубцы, что сказывается на его жизнедеятельности. Учёные всего мира активно работают над этой проблемой, используя достижения современных технологий.

Команда учёных из Стэнфордского и Калифорнийского университетов под руководством профессора Пилар Руис-Лозано разработала белковый пластырь, вызывающий регенерацию тканей сердца.

Подробно изучив внешний слой сердца рыбы – перикард, ученые пришли к выводу, что именно он отвечает за восстановление сердечной мышцы. Особое внимание привлекли клетки перикарда – кардиомиоциты за их способность к делению, чему способствуют некоторые белки. В результате масс-спектроскопии было выявлено более 300 «кандидатов» на эту роль. «Победителем» оказался белок-фоллистатин FSTL1.

На его основе был разработан терапевтический пластырь из коллагена. Пластырь обладает той же эластичностью, что и ткани сердца. Его действие было проверено на сердце свиньи (пластырь был установлен хирургическим путём), пострадавшей от нападения.

Новые клетки сердца

Учёные отметили начавшийся процесс регенерации тканей, в результате которой поражённый приступом участок восстановился на 40 %. Клинические испытания на людях предполагается начать в 2017 году.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: