Наночастицы, замаскированные под клетки, смогут исцелять болезни

18 сентября 2015, Александр Агеев,
0
Наночастицы
Учёным давно известно, что содержащие медикаменты наночастицы, нацеленные на поражённые участки организма, способны исцелять болезни, даже такие, как рак. Однако при этом возникает одна серьёзная проблема: против них «восстаёт» иммунная система и уничтожает их. Решить проблему взялась команда исследователей из Калифорнии, которая поставила задачу «замаскировать» наночастицы под фрагменты клеток крови.

Как известно, большинство наночастиц сделаны на основе металла или пластмасс. Поэтому неудивительно, что организм воспринимает их, как инородные тела и начинает бороться с ними. Чтобы усыпить «бдительность» организма учёные прибегли к хитрости, покрыв пластиковые наночастицы, содержащие антибиотик, веществом с клеточными мембранами, извлечёнными из тромбоцитов человеческой крови.

Мембраны содержат в себе ряд белков, предохраняющих клетки от иммунной атаки. Опыты по вживлению наночастиц проводились на мышах, инфицированных метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA), вызывающим смертельную инфекцию у людей. У заражённых мышей после обработки наночастицами было отмечено 1000-кратное снижение числа бактерий в селезёнке и печени по сравнению с их сородичами, получившими обычные антибиотики.

Учёные намерены продолжить свои эксперименты на более крупных животных, прежде чем начать клинические испытания на людях.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: