Работающий iPhone спровоцировал муравьиную «карусель смерти»

4 сентября 2015, Александр Агеев,
1
Муравьиная карусель
Большой интерес у пользователей YouTube вызвало опубликованное недавно видео, на котором была заснята реакция колонии муравьёв на работающий смартфон. Вначале, пока он «молчал», муравьи вели себя спокойно, не обращая на него внимания. Всё изменилось, как только прозвучал звонок.

Насекомые тут же образовали так называемую муравьиную «карусель смерти», чем-то напоминающую человеческий хоровод. В основе передвижения муравьёв лежат химические сигналы, распространяемые с помощью феромонов — особых веществ, выделяемых насекомыми для обмена информацией между особями.

Так, используя феромоны, муравьи помогают своим собратьям найти путь к источникам пищи или подают сигнал тревоги. Однако феномен «карусели смерти» для учёных по-прежнему остаётся загадкой, поскольку были отмечены случаи, когда насекомые, вовлечённые в неё, не могли найти выход и погибали от истощения.

По мнению учёных, в случае со смартфоном на них повлияла его вибрация, спровоцировавшая выделение феромонов. Есть также версия, что на поведение муравьёв оказало воздействие электромагнитное излучение. Однако, в любом случае, такое поведение едва ли можно назвать нормальным.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Михаил Шавлюк7 сентября 2015 в 22:15

    Вот вам и современные СМИ - любую фигню примут за чистую монету. Видео - очевидный фейк.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: