Группа ученых попытается клонировать мамонта

3 сентября 2015, Александр Агеев,
0
В лаборатории СВФУ
По мнению ученых, мамонты жили примерно 350000 лет назад. Роковым стал для них ледниковый период. Однако появилась робкая надежда на то, что вымерших мамонтов удастся воскресить с помощью клонирования.

В Якутске открылась уникальная лаборатория, где изучаются останки вымерших животных, найденных в вечной мерзлоте. Столица Якутии по праву считается одним из самых холодных городов мира, а сама республика Якутия (Саха) местом, где в последние годы ученые регулярно находят замерзшие туши древних животных.

Одна из приоритетных международных программ местного Северо-Восточного федерального университета посвящена возрождению мамонтов и других ископаемых животных методом клонирования. Возглавил программу заведующий Музея мамонта Семен Григорьев. Вместе с российскими учеными в проекте участвуют их коллеги из Китая и Южной Кореи (Институт геномики, Пекин и исследовательская организация Soam Biotech, Сеул).

Мамонтиха Юка

Для клонирования потребуются хорошо сохранившиеся тушки мамонтов, которые в свое время оказались в оттаявшей вечной мерзлоте наподобие молодой самки по прозвищу Юка. Как считают ученые, она погибла примерно 39000 лет назад в результате нападения хищника.

В случае, если ученым все же удастся получить «живой» генетический материал, то его пересадят в яйцеклетку азиатского слона, ближайшего живого потомка мамонтов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: