Ученые научились выявлять психическое расстройство по анализу крови

18 августа 2015, Александр Агеев,
0
Анализ крови
Учёным новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины впервые удалось идентифицировать в анализах крови биологические маркеры, позволяющие выявлять больных, склонных к тяжёлым психическим расстройствам.

Речь идёт, прежде всего, о маниакально-депрессивном психозе, который приводит к разрушению личностных отношений и даже к суициду. По статистике болезнью страдают около 1,4 % жителей Земли. Теперь, по мнению научного сотрудника института Ирины Алексеевой, для определения правильного диагноза и, соответственно – подбора методики лечения, достаточно одного анализа.

Эксперимент проводился на 10 пациентах с психическими расстройствами и 10 здоровых людях. В итоге была установлена прямая зависимость уровня экспрессии нескольких белков с наличием нейропсихических заболеваний. В частности, у людей с биполярным расстройством снижен уровень 2-х белков. Первый отвечает за борьбу с инфекциями, а второй – за перемещение трийодтиронина, гормона, вызывающего расстройство щитовидной железы.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: