Самые высокие памятники в мире

14 августа 2015, Александр Агеев,
0
Самые высокие памятники
Считается, что современная монументальная скульптура, как и все самые высокие памятники в мире имеют древнеегипетские корни, благодаря Большому сфинксу – древнейшему, по мнению археологов, сохранившемуся на Земле памятнику. Остается только гадать, каким образом и сколько лет понадобилось древним ваятелям для создания столь грандиозной статуи высотой 20 и длиной 72 метра, высеченной из известкового монолита.

Сам памятник исполнен глубокого смысла, основанного на культе мертвых: сфинкс – грозное мифическое существо с телом льва и лицом усопшего фараона Хефрена, призван охранять его вечный покой, обретенный в построенной невдалеке пирамиде.

Большой сфинкс
Большой сфинкс

Безусловно, к выдающимся творениями монументальной скульптуры можно отнести 9-метровую мраморную статую Афины-Промахос в Акрополе, 14-метрового Зевса (храм Зевса в Олимпии) и 12-метровую Афину Парфенос в Парфеноне (обе из золота и слоновой кости) принадлежащие резцу древнегреческого скульптора Фидия (около 450 г. до н. э.). К сожалению, до нас дошли лишь их описания, самые известные из которых принадлежат писателю и географу Павсанию, жившему во II веке.

Статуя Зевса работы Фидия
Статуя Зевса работы Фидия (по описанию)

Прославляя Будду

Как и в древности, большинство «главных героев» современной монументальной скульптуры представлено существами божественного происхождения. Тут вне конкуренции Будда Шакьямуни – создатель религиозно-философского учения, распространенного в странах Азии и Дальнего Востока.

Что характерно, большинство известных сегодня статуй Будды были воздвигнуты за последние три десятилетия. Стоит отметить, что по сложившейся традиции, скульптурные изображения Будды выполнялись либо в полный рост, либо в положении сидя, в характерной восточной позе.

Будда Весеннего Храма
Статуя Будды Весеннего Храма

Самая высокая статуя в мире и один из самых высоких памятников в мире – 128-метрова статуя Будды Весеннего Храма или Будды Вайчораны, установленная 13 лет назад в китайской провинции Хэннань в городском округе Пиндиншань. Вместе с основанием ее высота составляет без малого 155 метров.

Немного уступает ей статуя Будды Шакьямуни – Лечжун-Сасачжа в округе Сикайн (Мьянма) – 115,82 м на 14-метровом пьедестале. Она была установлена, спустя 6 лет – в 2008-м.

Статуя Будды Шакьямуни
Статуя Будды Шакьямуни

Третий по размерам – 100-метровый Будда Амитабхи в японской префектуре Ибакари, регион Канто. Его местный псевдоним — Дайбуцу Усику в честь «приютившего» ее городка. Постамент добавляет статуе дополнительных 20 метров. Она также «молода» — ей всего 20 лет.

Будда АмитабхиСтатуя Будды Амитабхи

В список самых грандиозных статуй по праву входит 92-метровый сидящий Будда в Ангтхонге (Таиланд), установленный там в 2008 году. Нетрудно представить, что, «встав» в полный рост, он стал бы безусловным рекордсменом среди своих многочисленных скульптурных «сородичей».

Будда в Ангтхонге (Таиланд)
Будда в Ангтхонге

Под сенью Христа

Возведение величественных монументальных статуй Христа не является христианской традицией. Это скорее искреннее проявление любви к Спасителю в сочетании с инициативой местных христианских общин. Стоит отметить, что все без исключения памятники Христу были построены в странах, где преобладает католицизм.

Самым величественным стало скульптурное изображение Царя Христа, украсившего окраину польского городка Свебодзин, что в Любушском воеводстве. Памятник на свои пожертвования и своими силами возвели местные прихожане 5 лет назад. Его высота, включая 16-метровое основание, составляет 52 метра.

Статуя Царя Христа в ПольшеСтатуя Царя Христа в Польше

34-метровая статуя Спасителя – Кристо де ла Конкордиа была установлена в 1994 году на вершине холма Сан-Педро в окрестностях боливийского города Кочабамба. Ее высота превышает 34 метра, а с пьедесталом – около 40,5 метров.

статуя Спасителя – Кристо де ла КонкордиаСтатуя Спасителя – Кристо де ла Конкордиа

Однако, наибольшую известность обрел Христос-Искупитель, венчающий гору Корковаду, снискавший славу покровителя Рио-де-Жанейро и ставший его главной достопримечательностью на протяжении уже почти 85 лет. Его высота вместе 8-метровым основанием составляет 38 метров.

Христос-Искупитель в Рио-де-ЖанейроХристос-Искупитель в Рио-де-Жанейро

В честь идеалов мужества и свободы

Героическая тематика в монументальной скульптуре наиболее ярко представлена центральной фигурой мемориала, посвященного героям Сталинграда – «Родина-Мать зовет» выдающегося советского скульптора Евгения Вучетича. Гигантская 87-метровая статуя, отлитая из железобетона на 2-метровом основании была установлена на вершине Мамаева кургана в 1967 году.

Родина-мать зовет

Ее украинская «сестра» — 62-метровая Родина-Мать была установлена в столице Украины в 1981 году. «Полный рост» статуи — 102 метра, из которых 40 метров приходится на основание. Каркас и элементы обшивки памятника выполнены из нержавеющей стали и скреплены между собой методом сварки, технология которой была разработана специалистами под руководством академика Патона.

Статую Свободы с полным основанием можно назвать «самым американским памятником». Как и абсолютное большинство американцев, она прибыла из-за океана, правда, в качестве подарка от французских граждан к 100-летнему юбилею американской революции.

Статуя СвободыСтатуя Свободы

Ее установили на одноименном острове Свободы в 1886 году примерно в трех километрах юго-западнее Манхэттена. Она отлита из меди. Вместе с основанием ее высота составляет 93 метра. Сама Статуя Свободы – 46 метров.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: