Наука раскрывает механизм оптических иллюзий

9 августа 2015, ,
1
Визуальная иллюзия
Наши глаза постоянно считывают визуальную информацию, но мозг при этом зачастую спешит с выводами. Это качество развилось в нас тысячи лет назад, в те времена, когда приходилось бороться с быстрыми, кровожадными хищниками, но сделало абсолютно беспомощными перед лицом простых визуальных эффектов.

В тот момент, когда мы смотрим на свет, он тут же преобразуется в электрические сигналы, которые затем наш мозг превращает в образы. На это уходит примерно 1/10 секунды, поэтому речь идёт об огромных массивах воспринимаемой нами визуальной информации.

Один из примеров – так называемая иллюзия Геринга, когда 2 одинаковые параллельные прямые воспринимаются, как изменившие форму, размер и угол. Оказавшись перед радиальным рисунком, они выглядят деформированными, хотя на самом деле идеально прямые.

это 2 одинаковых линии

А вот 2 другие параллельные линии, но стоит дорисовать на их краях разнонаправленные стрелки, как возникает иллюзия, что одна из них больше другой.

Это 2 одинаковых линии

Глядя на эти 6 катушек, кажется, что они вращаются, хотя остаются неподвижными. Эффект лучше всего проявляется на периферийном зрении. Когда мы сконцентрировали внимание на одной катушке, то она действительно неподвижна, а её «соседки» вращаются.

6 неподвижных катушек

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Коршун9 августа 2015 в 12:53

    Фигассе! А я думал родители мне в жрачку домешивают наркоту :)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: